El tiempo - Tutiempo.net

Plan Agroalimentario Argentino con amplio apoyo de la región

0


Compartí esta nota

El respaldo brindado por los ministros de Agricultura de los países de región al Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial (PEA) nacional, fue la nota destacada del primer día de la reunión que mantuvieron en la ciudad de Buenos Aires los titulares de las carteras agropecuarias de Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay.

Durante el encuentro, que finalizará hoy, el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, recibió el apoyo de sus pares de los países que integran del Consejo Agropecuario del Sur (CAS).

Domínguez adelantó que en la exposición INTA Expone -que se desarrollará en la localidad cordobesa de Marcos Juarez entre el 15 y 17 de abril venideros- “se hará la primera presentación preliminar y convalidación de los lineamientos del PEA, y en mayo se presentará la conclusión de todos los trabajos, que después tendrán un monitoreo permanente”.

“El PEA tiene valor agregado, porque permite que el país planifique su propio futuro, investigue, desarrolle y transfiera tecnología a los pequeños y medianos productores”, agregó.

Dominguez remarcó además que “queremos proveer empresas que inviertan en nuestro país, pero queremos cuidar un recurso que no es renovable que es la tierra”.

Por otra parte, las autoridades de Brasil y Argentina firmaron convenios con las 53 facultades, integrantes del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología del Plan Estratégico.

Los convenios tienen como objetivos brindar asistencia técnica y financiamiento a las facultades.

“El trabajo conjunto entre el Ministerio y las Universidades, en el marco del PEA, permitirá fortalecer desde lo académico y profesional al sector agroalimentario y agroindustrial con el objetivo de apuntalar el liderazgo que la Argentina tiene hoy en día a nivel global”, remarcó Domínguez.

Las facultades trabajan en diversos complejos productivos como son el sector algodonero, apícola, arrocero, avícola, azucarero, caprino, cárneo-bovino, foresto-industrial, frutal citrícola, maicero, ovino, tabacalero y vitivinícola.

Fuente: Telam


Comments are closed.