La Agencia de Promoción Científica y Tecnológica, a través del Fondo Argentino Sectorial, suscribió un contrato de asociación público privado por que el cual se destinarán $20,1 millones al desarrollo de productos lácteos capaces de prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmitibles.
La agencia Telám informó que el proyecto será llevado a cabo por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Universidad Nacional del Litoral (UNL), la Universidad del Nordeste (UNNE), el laboratorio Prodeo SRL, la Estancia Nuestra Señora de Itatí SRL y Rocío del Campo SC.
El Ministerio de Ciencia y Tecnología aportará, a través de la Agencia, $5,4 millones, mientras que las demás instituciones involucradas se comprometen a realizar una inversión de 14,7 millones.
El Ministerio recordó que el INTA y el INTI desarrollaron investigaciones que permitieron reducir la fracción hipercolesterolémica y el índice aterogénico de lácteos e incrementar la concentración de ácidos grasos con propiedades ateroprotectoras y antiproliferativas.
Es decir, “reducir la cantidad de colesterol en los lácteos y la capacidad de aparición de una pared de lípidos en las arterias que produce la calcificación y pérdida de elasticidad arterial”.
Este descubrimiento llevó a ambos institutos a asociarse con la empresa Prodeo, donde se logró la incorporación de la tecnología al sector productivo en una escala piloto.