En pos de potenciar la producción de frutas tropicales en Salta, es que se llevó adelante un censo en toda la provincia, los datos arrojaron que son más de 70 los empresarios que desarrollan la producción de banana, mango, palta y maracuyá, en un territorio superior a las tres mil hectáreas y que se encuentran distribuidas entre los departamentos de Orán, Colonia Santa Rosa, Urundel y Pichanal.
Los resultados del censo fueron analizados en una reunión encabezada por el ministro de Producción y Desarrollo Sustentable Martín de los Ríos. El trabajo fue articulado entre técnicos del INTA Regional Salta y Jujuy, y el equipo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, con fondos suministrados por el Consejo Federal de Inversiones (CFI).
Durante cinco meses se permitió identificar las superficies con plantaciones de frutales tropicales, categorizar los establecimientos productivos según la superficie y el nivel tecnológico con el que cuentan, y generar una base de datos para la toma de decisiones.
Más de 3 mil hectáreas ubicadas en Orán, Colonia Santa Rosa, Urundel y Pichanal producen un promedio de 60 toneladas anuales de banana por hectárea, 14 de mango y 75 de papaya.
Además se analizó la infraestructura con la que cuentan los establecimientos, cable carril, invernaderos, salas y máquinas de empaques, y galpones de almacenamiento; como así también las condiciones en materia de tenencia de la tierra, propiedades comunitarias y cantidad de empleo que generan.
“Habíamos hecho una mesa hace un mes en Oran, para presentar un informe preliminar de este trabajo. Y ya finalizado lo elevamos al ministro de los Ríos”, explicó la secretaria de Desarrollo Agropecuario Milagros Patrón Costas. “Estos datos vienen acompañados de un análisis FODA, donde identificamos puntos a fortalecer y oportunidades, productor por productor, a fin de lograr que la producción salteña se conozca en los mercados del centro del país”.
De los Ríos destacó que la información permite afinar las políticas públicas destinadas al sector, y recordó que la banana es la fruta que más se consume en el país, por lo que es fundamental posicionar la producción salteña en todo el mercado nacional: “necesitamos un sello de origen, para identificar nuestra banana que es las más dulce que existe”.
El director regional del INTA Salta – Jujuy, José Minetti señaló que el censo permitió identificar brechas tecnológicas de manejo agronómico donde se puede trabajar, generando tecnología y buscando financiamiento para apoyo del sector.
Estuvieron presentes también: el director de Agricultura Juan Garay y la jefa de Sanidad Vegetal Guadalupe Juri, y Valentina Romano Falcón, representando al CFI.
Dossier Web