A traves de una parte de prensa se informó que las parcelas de demostraciones y cultivos están encaminadas para lucirce entre el 23 y 27 de noviembre. Además, las contrataciones de expositores van cubriendo el plano de stands.
Se puso en conocimento que se sembraron cultivos, el planos de stands se va cubriendo con las reservas de expositores, se acondicionó el lote para las dinámicas, se va completando la grilla de conferencias, se programan remates de animales, entre otras actividades.
El Centro de Convenciones de Salta y la Escuela Agrícola N° 3.122 General M. M. de Güemes, serán sede compartida de esta primera edición.
La muestra funcionará de 15 a 22 hs., lo cual no sólo permitirá recorrer la muestra en una franja del día en que la temperatura norteña al aire libre propicie un marco agradable para la recorrida. A su vez, permitirá a expositores y visitantes realizar durante la mañana algunas de las diversas excursiones posibles en la región.
Está prevista una nutrida delegación de Bolivia (incluidos funcionarios del ministerio de Agricultura del gobierno de Evo Morales), por lo cual se espera una participación de diversas localidades de esta amplia región.
Habrá demostraciones dinámicas de siembra, pulverización y fertilización, entre otras actividades, y se mostrarán lotes y parcelas sembradas con diferentes híbridos y variedades, pero a diferencia de lo que puede observarse en cada Expoagro de marzo, en la Pampa Húmeda, en este caso tendrán mayor participación los cultivos de poroto, pimiento, tabaco, a la par de lotes con sorgo y trigo y forrajeras, entre otras opciones.
Y en algunos casos se mostrarán cultivos bajo diferentes modalidades de manejo. Por ejemplo, el cultivo de poroto podrá verse tanto en plantación tradicional bajo sistema de riego discontinuo o por pulso como por goteo. A su vez, el tabaco también se mostrará bajo sistema de riego por pulso como también en Siembra Directa bajo sistema de riego por goteo. (Ver Diferentes sistemas de riego). También habrá parcelas de hortalizas, con distintas variedades de lechuga, coliflor y repollo.
En ese sentido, el INTA ofrecerá diferentes recomendaciones técnicas, en buena parte también canalizadas en conferencias, como las que se dictarán sobre la red de ensayos territoriales de trigo, los ensayos comparativos de rendimiento en garbanzo, la caracterización de cuencas hídricas de Salta y Jujuy, o los requerimientos agroclimáticos y agrupamientos de variedades de duraznero para esas dos provincias.
El ciclo de conferencias incluirá otras charlas interesantes sobre management, negocios y de análisis económico político con disertantes de primer nivel nacional.
La ganadería estará representada por la presencia de las asociaciones de criadores de razas bovinas para producción de carne, que incluirá un remate (televisado) y concentración de vientres. En tanto, se expondrán camélidos y 5 razas de cabras. El INTA presentará un tambo caprino y una novedad muy interesante: 2 animales fistulados (con una “ventanita” aséptica en el rumen) para mostrar la digestibilidad del forraje. A su vez, se ha programado un remate de caballos criollos.