Las bajas temperaturas registradas la semana pasada dañaron el cultivo a nivel de hojas. La posible expansión del fenómeno climático preocupa a los cañeros, porque acentuaría las pérdidas por la sequía.
El sector azucarero de Tucumán podría elaborar este año hasta 1,09 millón si se presentan malas condiciones para maduración, heladas severas y problemas en el desarrollo de la molienda. El dato, que surgió del reciente informe que realizó la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) sobre las perspectivas de producción de azúcar en nuestra provincia, podría hacerse realidad o al menos los valores que se obtengan podrían acercarse a este volumen, ya que heladas hubo en la semana que pasó, y afectaron al cañaveral tucumano, según revelaron a LA GACETA referentes del sector cañero. El estudio de la Eeaoc también pronosticó que en las mejores condiciones posibles se podrían elaborar 1,29 millón de toneladas de azúcar, y en una situación intermedia, con heladas moderadas o inconvenientes en el desarrollo de la zafra, como abundancia de lluvias, la producción sería de 1,18 millón de toneladas de azúcar. El informe ya contempla las pérdidas ocasionadas en el cañaveral por la sequía que se produjo en Tucumán entre octubre y marzo pasados.
El jueves y el viernes últimos, la Eeaoc registró temperaturas inferiores al cero grado centígrado en distintas zonas de la provincia, con picos de alrededor de -3ºC y duraciones de hasta seis horas en algunos casos. “En principio, la afectación de los cañaverales se percibe a nivel hojas y todavía no se pueden evaluar daños, pero estamos muy preocupados”, señaló el delegado en Tucumán de la Federación Agraria Argentina (FAA), Miguel Pérez. “Si estas heladas continúan, será una zafra para olvidar. Dos o tres heladas más como las que ya se registraron, y puede ser muy dramática la situación”, apuntó.
El presidente de la Unión Cañeros Independientes de Tucumán (UCIT), Sergio Fara, sostuvo que los lotes con caña que no tuvieron buen desarrollo a causa de la sequía serán los más afectados. Dejó en claro, por las dudas, que no habrá faltantes de azúcar en el mercado interno este año, aunque se manifestó partidario de “afinar bien el lápiz” a la hora de determinar los excedentes de caña que deberían destinarse a la exportación o a la elaboración de alcohol para biocombustibles. El presidente del Centro de Agricultores Cañeros de Tucumán (Cactu), Otto Gramajo, dijo que los cañaverales ubicados al este de la provincia son los más vulnerables a las bajas temperaturas, y opinó que si serían los primeros afectados en caso de heladas.
Fuente: lagaceta.com