La presidenta, Cristina Fernández de Kirchner, lanzará hoy junto al ministro de Agricultura, Julián Domínguez, el Plan Estratégico Agroalimentario 2016-2020, que prevé incrementar la producción del campo argentino en un 60 por ciento para el 2020.
En la iniciativa trabajaron conjuntamente más de 40 universidades nacionales, las distintas entidades del agro y organismos como el INTA, el INTI y el SENASA, entre otros.
Según este organismo de la ONU encargado de los alimentos, para los próximos 40 años será necesario incrementar la producción un 70 por ciento para abastecer el exponencial crecimiento de la demanda mundial.
Según trascendió, el plan estima a futuro en cuanto a cereales una demanda creciente por alimentos y por energía, relaciones stock-consumo más ajustadas y mayores precios.
Por el lado de la oferta, es prevé que habrá un contexto ambiental más impredecible por factores climáticos y climático-bióticos, aunque se espera un incremento en la producción sustentado fundamentalmente en el aumento de los rendimientos por hectárea.
Respecto a las oleaginosas, el proyecto contempla un contexto internacional favorable por demanda creciente por alimentos (harinas y aceites) y por energía, además de un complejo sojero netamente exportador.
Se estima que la oferta de soja crecerá en respuesta a aumentos de productividad y de área mientras que en el girasol hay un contexto de estabilidad en productividad, área, producción y localización del cultivo en ambientes más limitantes.
Fuente: telam