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Destacan el potencial del NOA para la explotación del maíz

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Autoridades, directivos y empresarios destacaron el potencial del NOA para la explotación del maíz y los productos de su transformación en la Jornada Maizar 2011 que se desarrolló en el marco de la 68° Exposición Rural de Salta. La jornada tuvo una amplia convocatoria de público y de diferentes referentes de la cadena del maíz y del sorgo.

Durante la presentación, el gobernador de la provincia de Salta, Juan Manuel Urtubey, destacó la tarea de Maizar que «vio un nicho de oportunidades formidable para la producción de maíz en Salta». Para el mandatario, la Asociación de Maíz y Sorgo que agrupa a la cadena de valor de ambos cereales destacó que «aún con las dificultades en el intercambio de nuestros productos, y mucho más allá de las erráticas políticas que se toman, el futuro es auspicioso».

El presidente de Maizar, Santiago del Solar, dijo que «si se destrabara la comercialización de los granos, podríamos producir más maíz y tener una mejor agricultura, con rotación de los cultivos y la generación de una mayor cantidad de empleos». Según del Solar, Salta tiene una enorme capacidad para producir carne a través de la transformación del maíz localmente. «Con el costo del flete a Rosario (Santa Fe) en torno de los $ 280 por tonelada, es importante incentivar la transformación local del cereal en carnes o en otros productos como el etanol», señaló. Explicó, además, que el mundo «lucha por el centro del plato», por vender productos de mayor valor agregado, como es el uso del maíz en carnes. «Chile exporta carnes de pollo y cerdo sin producir maíz, pero sale a vender sus productos a través de una agresiva política de apertura de mercados», agregó.

Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), la demanda mundial de maíz aumentará 14 millones de toneladas por año. «El mundo necesita proveedores confiables del cereal y de sus subproductos», expresó del Solar pero al mismo tiempo dijo que «la Argentina no genera confianza en los países compradores ni en los productores a través de la política de cupos a las exportaciones y del cierre de las ventas externas».

En la jornada, se presentaron dos proyectos de productores agropecuarios que decidieron generar más valor al maíz como respuesta al alto costo de los fletes que enfrentan los productores salteños para comercializar el maíz. Por un lado, se difundió el proyecto La Francisca, de producción de carne de cerdos, que comenzó en 2005 con 50 madres y que hoy cuenta con un frigorífico que contempla el desposte y la elaboración de subproductos del cerdo con cuero y grasa. En el mismo sentido, Indagro es una sociedad comercial de productores para la producción de bioetanol en Lajitas que contempla la construcción de una planta para procesar 250 mil toneladas de maíz por año, un 40% de la producción de maíz de Salta y que debería estar en actividad en 2014.

Fuente: Ámbito Financiero


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