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Crece la producción de hortalizas y hay expectativa por la apertura de nuevos mercados

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El sector agropecuario crece en Salta y gracias a la incorporación de nuevas tecnologías se ha logrado avanzar en la productividad y mejorar no sólo los estándares de calidad, sino también avanzar en la producción de nuevos alimentos, esto abre la posibilidad de nuevos mercados.

Así lo señaló la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Milagros Patrón Costas, en declaraciones a las que accedió Dossier Web, lo hizo tras una recorrida en territorio de emprendimientos productivos y centros de empaque de hortalizas en las localidades del norte salteño.

“Hay un importante desarrollo respecto a las hortalizas en el norte, hay muchos productores que han incorporado tecnología y nuevas variedades de productos que nos hacen pensar en la posibilidad de productos de muy alta calidad que abren nuevos mercados, desde morrones de diferentes colores como los violetas hasta zuchinnis amarillos”.

Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Milagro Patrón Costas

La funcionaria explicó que también se ha profundizado en la producción de ajíes de muchas variedades que “hoy se incorporan a la dieta de los argentinos con mucha fuerza y hacen a la posibilidad de abrir nuevos mercados”.

Explicó que son muchos productores involucrados en esta actividad, “el sector hortícola es una importante generadora de mano de obra que está apostando a esta producción que requiere de inversiones y de tecnología como puede ser el riego por goteo y hacen que pensemos en un futuro de crecimiento para el sector”.

En Salta las hortalizas se destacan por la alta calidad de su producción, por la utilización de nuevas tecnologías en la cadena productiva y por incorporar numerosa mano de obra local. “Desde el Gobierno de la Provincia se trabaja a la par de los productores”.

La recorrida se realizó en Colonia Santa Rosa donde visitó las instalaciones de las plantas El Caburé y Don Cirilo, y en Orán la planta Abra de Sol. Allí se hizo especial hincapié en que esos cultivos intensivos son hoy de calidad premium de morrón (morado, naranja y amarillo), zucchini (en variedades amarilla y verde), zapallito verde, mandioca, chaucha, choclo contra estación, tomate cherry (rojo y también naranja) y ajíes y salsa de ají de la más alta calidad, utilizan riego por goteo, invernaderos y protección contra el frío.

En las plantas donde la verdura es seleccionada y obtiene un tratamiento especial de empaque, la secretaria de Desarrollo Agropecuario destacó la incorporación de tecnología de riego por goteo expresando que “esto permite mejorar la producción hortícola incrementando el rendimiento y obtener productos de superior calidad que compiten con los mejores del país”.


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