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Bodega Puna, en el corazón de Cachi, ofrece una experiencia gastronómica acompañada de un buen maridaje

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Luis Javier y María Carla son los protagonistas de un sueño que nació durante un viaje a Europa, allí se reencontraron con una herencia centenaria, la producción de vinos. En Cachi adentro lo materializaron y cuentan su historia en Dossier Web.

¿Qué es Bodega Puna y dónde está anclada?

A una altura de 2530 metros sobre el nivel del mar, en Cachi adentro, se encuentra la plantación de viñedos y la Bodega PUNA.

Es un sueño concretado de sus dueños, Luis Javier Montero y María Carla Morizzio, quienes tenían una finca de descanso en Cachi , y decidieron plantar viñas, sueño que se despertó a raíz de un viaje a España a la zona de la Rioja en donde se reencontraron con familiares, que les transmitieron el amor por el vino que había sido una actividad familiar centenaria, decidieron entonces seguir con las viñas en Argentina y dada las características especiales de esta finca en Cachi se animaron a plantar, contaron con asesoramiento de enólogos españoles por ello es que decidieron cultivar una cepa típicamente española,  el tempranillo y el enólogo en Argentina es Luis Asmet, quien tiene vasta experiencia en esta cepa.

El nombre PUNA hace alusión a la zona geográfica, sus características y al terroir, al igual que el logo representa un escudo de armas con los cuatro elementos: tierra, fuego, agua y aire y la vicuña arriba, animal autóctono del lugar.

Por eso su etiqueta cuenta:

“La puna, indómita, inmensa, inhóspita caprichoso paisaje sacado de otro planeta donde la vida se abre camino en las más extremas condiciones, donde la altura y los cuatro elementos hacen del terruño un lugar perfecto para la elaboración de los mejoras y únicos vinos.”

 El terruño es muy especial dado por la altura 2530 metros sobre el nivel del mar, la amplitud térmica, los rayos ultravioletas y el hecho de que las plantaciones anteriores hayan sido pimientos y cebollas dan al vino características únicas.

¿Qué tipo de vinos elaboran?

Las cepas cultivadas son Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tempranillo, Torrontes, Syrah, Sauvignon Blanc, y Chardonnay.

¿Cómo es el proceso de elaboración?

La bodega, cuenta con tecnología de primer nivel, única en la zona y el proceso de elaboración de los vinos desde la cosecha hasta su envasado final, se hace cumpliendo con los estándares de calidad exigidos en mercados nacionales e internacionales de excelencia, lo que les permite su comercialización en el mundo, nuestro Malbec reserva gano 2 años consecutivos añada 2019 y 2020 medalla de oro en el concurso internacional de vinos VIRTUS Lisboa, en el 2020 y en este 2021, el torrontés cepa típica del noa, fresca y joven,  fue sorpresa este año con medalla de plata en ese mismo concurso por la añada 2020.

La recolección y selección de granos es manual, lo que asegura la calidad del vino, conjugando lo artesanal con la tecnología aplicada al proceso, se logra un vino de gran calidad y excelentes expresiones.

Luis Asmet junto a Maria Isabel Mijares, enóloga española co-crearon Nuestro Malbec Gran Reserva, eligiendo entre las más de 150 barricas de roble francés de nuestra bodega crearon este mix de barricas de Malbec, con 24 meses de añejamiento, y que ganó medalla GREAT GOLD en el concurso internacional de vinos VIRTUS Lisboa 2021.

La Bodega en números:

Altura de nuestros viñedos: 2530 metros sobre el nivel del mar

Cepas plantadas: 7 variedades

Hectáreas de viñedos plantados: 18

Horas de sol al año: 2900

Metros cúbicos de lluvia anuales: 200 milímetros al año

Amplitud termina entre el día y la noche: 20 grados

Años de vida de nuestra bodega: 5 años

Años de plantadas las viñas: desde principios de 2014, 8 años de vida

Primera cosecha: 2017 hace 5 años

Cantidad de medallas ganadas: 4 medallas

Cantidad de añadas con premio: 2 añadas con premio

Cantidad de participaciones en concurso: participamos dos años seguidos y ganamos los dos años en diferentes vinos de las añadas 2019 y 2020

Cantidad de personal local que trabajan en la bodega: el 100 por ciento de la gente que trabaja en nuestra bodega es de cachi

Litros de vinos producidos: 130.000 litros actualmente

Cantidad de Botellas producidas: 180.000 botellas actualmente

Cantidad de etiquetas producidas: 10

Las etiquetas o vinos son:

  • Sauvignon blanc                              
  • Malbec
  • Malbec reserva
  • Malbec gran reserva
  • Malbec occidente
  • Torrontés
  • Torrontés dulce
  • Rosado dulce de malbec
  • Malbec tardío
  • Tempranillo

¿Cuál es el secreto de un buen vino?

El secreto de un buen vino es como el de todo alimento, tener el mejor ingrediente, en este caso las uvas creciendo en un terroir especial como es Cachi, al mejor cocinero en este caso nuestro enólogo Luis Asmet y la española Isabel Mijares y por supuesto una buena cocina.

Sin olvidar que nuestra recolección es manual para asegurar el cuidado de las uvas hasta el momento de la fermentación, seleccionando los racimos cuidadosamente uno por uno en nuestras mesas seleccionadoras, por eso la mano del hombre y el amor por los viñedos es fundamental en nuestro proceso. Todo esto es nuestro secreto.

En Salta el vino es sinónimo también de turismo ¿ofrecen algunas opciones?

Actualmente la bodega ofrece visitas guiadas de 10 a 18 horas todos los días, cuenta con un restaurante con una variada carta, y un menú maridaje el cual gusta muchísimo, que consta de 4 pasos es decir 4 platos gourmet acompañados cada uno de ellos con una copa de distintos vinos los cuales armonizan a la perfección con cada plato.

Nuestra carta es confeccionada con productos de la zona y tendemos a usar ingredientes típicos andinos como, quínoa, cordero de altura, miel de caña, cayote tomate de árbol, hierbas de la zona, queso de cabra, maíz tostado, entre otros. 

También hay degustaciones de vinos con panes saborizados y quesos, la idea es ofrecer al turista una experiencia completa y placentera en donde no solamente se lleven haber probado ricos vinos de extrema altura sino además el vivir nuestra experiencia PUNA, creo que eso nos diferencia de otras marcas de vinos.

¿Cuál es el rol que cumplen las redes sociales en su trabajo y qué importancia le dan?

Actualmente las redes sociales como medio de comunicación y de intercambio de experiencias son muy importantes, a través de ellas podemos cada vez más interactuar con las personas y conocer los gustos y tendencias de los consumidores, generando una sinergia en donde las empresas seguimos el deseo del cliente y no viceversa, compartimos y nos retroalimentamos.

La pandemia, cambió el modo de consumir y en este cambio las redes y la tecnología fueron muy importantes acercando a las personas todo tipo de opciones de consumo y entretenimiento.

El salteño, está consumiendo cada vez más vino salteño, en los últimos años hay mucha conciencia de esto y se ven cartas en restaurantes de vino salteño únicamente, algo que antes no se hacía, lo cual es un orgullo para la provincia, ya que todos nuestros vinos son muy buenos.


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