Emprendedores, PyMEs y Cooperativas del sector porcino de Chicoana y Rosario de Lerma se reunieron horas atrás con el secretario de Industria, Comercio y Empleo, Nicolás Avellaneda, con el objetivo de avanzar en el Programa Trazabilidad en Establecimientos Procesadores de Alimentos, según pudo saber Dossier Web.
La iniciativa fue para que se brinde asistencia en cuestiones formales como desarrollo de código de barras, inscripciones y aprobaciones en distintas entidades de control, planificación de producción y cadena de pagos. Asimismo, el desarrollo de una red de abastecimiento eficiente y rentable, fortalecimiento financiero y de ventas, y propiciar el acceso a créditos del Consejo Federal de Inversiones (CFI), entre otros.
Este es un proyecto ejecutivo, donde está previsto el estudio pormenorizado de un sector productivo estratégico de las economías regionales de la provincia y de la región.
Además se elaborarán los documentos y manuales de los establecimientos de referencia, se capacitará a los propietarios y asesores de emprendimientos sobre sistemas de gestión de calidad, buenas prácticas de manufactura, higiene y seguridad en el trabajo, y sistemas y normativas certificables.
El secretario de Industria, Comercio y Empleo destacó que “hemos impulsado ante del CFI este proyecto para trabajar en la trazabilidad y gestión de calidad con el seguimiento de la evolución del producto porcino salteño, para que tenga la garantía de seguridad alimentaria”.
Además, Avellaneda indicó que “durante el próximo año sumaremos a más emprendedores de otras localidades para asistirlos técnicamente en cuanto a la evolución del proceso productivo. La finalidad es la garantía de calidad para que sus ventas puedan proyectarse a nivel local y nacional”.
De la reunión participaron el subsecretario de Industria, Gustavo González; la directora de Agroindustria, Mariela Terán; y representantes de distintas empresas del medio.