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La recurrente crisis en el sector lechero

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Se vuelven a cerrar establecimientos chicos y medianos en todo el país. Cobran casi los mismos precios que el año pasado, con costos que treparon más de un 22 por ciento. Entre 2003 y 2009 ya cerraron 5.000 tambos.

 
Pese a la situación y a pesar que  la producción no se resintió porque las vacas son vendidas a establecimientos más grandes que siguen produciendo.
 
De hecho, en lo que va del año la producción es casi 10% más alta que la del año pasado, los productores continuarán con asambleas y protestas.
 
De acuerdo a informes de las entidades rurales,  los tamberos siguen percibiendo los mismos precios que a igual fecha del año pasado, con un promedio de $ 1,50 el litro. En tanto, sus costos para hacer un litro de leche aumentaron un 22% desde mayo de 2011, en promedio.
 
Es decir que producir hoy un litro cuesta $ 1,85, por encima de lo que cobran. Por el contrario, los consumidores pagan entre 10 y 25% más caros los productos lácteos que hace un año.
 
Frente a ello, las industrias dicen que no pueden mejorar más el precio a los tamberos porque ellas también sufren costos en alza, como el personal según informa un matutino.
 
A su vez La Serenísima recientemente informó que correrá el pago de una parte de la producción por lo que se cortó la cadena de pagos y se paró todo tipo de inversión.
 
Fuente: Infobae

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