La situación del campo y en especial de la producción de la soja no es indiferente para los productores salteños. Representando el mayor porcentaje de ingresos por exportación en Salta, el sector sojero se mantiene expectante de lo que suceda con el poroto y la posibilidad de una sobreoferta. DossierWeb dialogó con uno de los productores más importante de la provincia, Fernando San Román.
¿Cómo evalúa la situación de la soja en este momento y qué expectativas tiene con respecto a lo que viene?
Coyunturalmente versiones de una caída de la cosecha norteamericana por razones climáticas, coyunturalmente insisto, igual que el maíz están subiendo y esto es una novedad de estos días. Ahora un cuadro general indica que la ecuación de soja de la cosecha que aún se está vendiendo ha sido casi neutra de muy poca ganancia, esto ha desalentado a los productores que en general tienden por esa razón a pasarse al poroto cuyo resultado fue mucho más positivo, por ello se prevé un crecimiento de áreas poroteras en desmedro de las áreas sojeras. Con relación al maíz más o menos podría mantenerse el área del año pasado.
¿Cree que el Gobierno Nacional y Provincial están tomando las medidas óptimas para apoyar al sector?
No, el agobio impositivo patentizado en las retenciones es insostenible y verdadero factor desalentador de crecimiento en áreas y/o inversiones. La actitud del gobierno de exprimir al campo se refleja en el nulo apoyo real a pesar de los anuncios. Sería fundamental que el gobierno comprenda que primero debe lograr el crecimiento del agro incentivándolo para desde allí recaudar más y no creer que con simple presión impositiva lo logrará porque la consecuencia es que el agro se contrae y el resultado es inverso.
¿Qué es lo que más le preocupa al sector salteño y regional?
La falta de rentabilidad. Por ello es primordial resolver desde nación y provincia aspectos como: Presión impositiva, reforma laboral, tarifas energéticas, financiación para el desarrollo sustentado en tecnología, innovación y valor agregado. Este combo de factores dependientes del estado condiciona la competitividad de nuestras EERR. Y nos sacan del tablero mundial con honrosas excepciones.

¿Es casualidad que gran parte de las exportaciones de la provincia fueron de la soja?
No, es lo lógico a partir del área sembrada. La producción de soja oscila en 1.000.000 de tn. Sin embargo, eso no significa que a la producción le resulte el mejor negocio ni mucho menos, como dije anteriormente, la ecuación de la soja ha sido de muy baja o nula rentabilidad. Partimos, además de los factores que también comenté anteriormente, de las asimetrías geográficas que afectan el resultado. Flete al puerto, rendimientos promedio más bajos en alrededor de una tonelada por hectárea respecto de zona núcleo. Por fin se va a seguir sembrando soja y es necesario para evitar el crecimiento excesivo del área porotera. Si ésta se expande una mayor cosecha de las legumbres deprime sus precios, por ello el balance de superficies resulta fundamental para la producción salteña.
¿Cree que el mejor momento de la soja ya pasó?
En todo caso la soja retomó un valor normal en el mundo después de aquellos picos maravillosos que nos significaron ingresos enormes de divisas. Con estos parámetros, corrigiendo los factores enunciados debemos lograr su rentabilidad por cuanto es un cultivo necesario como queda dicho para equilibrar las ares de poroto.
¿Qué le hace falta a la producción local para mejorar sus índices?
Una gestión de desarrollo que les permita mediante innovación y tecnología llegar a productos terminados con el necesario valor agregado. En síntesis poner en marcha con el apoyo y tutoría de un plan provincial del gobierno y la producción una potente Agroindustria Salteña. En el mundo, la producción primaria es cada vez menos rentable.
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