El tiempo - Tutiempo.net

Jornadas de ganadería en la Sociedad Rural Salteña

0


Compartí esta nota

Salta se constituirá en el escenario apropiado para exponer sobre las ventajas que ofrece el norte argentino para la producción ganadera porque entre el 5 y el 7 de noviembre se llevará a cabo el Primer Seminario sobre la ganaderìa del NOA organizado por Amancer Rural en la sede de la Sociedad Rural Salteña (SRS), bajo la consigna Más conocimiento, más calidad, más carne sustentable.
Durante las tres jornadas del Seminario se abordarán diversas temáticas que permitirán sumar más conocimiento para el productor y para ello las actividades fueron divididas en dos partes.
Las actividades de los dos primeros días se llevarán adelante en el auditorio montado en la sede de la SRS´, mientras que el sábado 7 de noviembre se concretará una jornada a campo en la Estancia San José de Yatasto, en Metán, departamento ubicado a 170 kilómetros al sur de la capital provincial.
Los ingenieros Juan manuel Echazarrate y Enrique Alfredo Figueroa, dos de los disertantes, aportarán su conocimiento sobre los últimos avances para el sector del NOA, quienes llevarán a cabo la presentación del establecimiento en el cual se desempeñan y explicarán de qué forma se pudo determinar la producción de novillos pesados para exportación.
“El sistema productivo està compuesto por cuatro establecimientos, manejados como un todo y ubicados en el Departamento La Paz , en el sudeste de la provincia de Catamarca. Cuenta con una superficie de 21000 hectáreas destinadas a la invernada, conformada casi totalmente por pasturas megatèrmicas", puntualizaron los profesionales.
Para llegar al actual sistema de producción los especialistas explicaron que se por un lado se mantuvo la base pastoril existente y, se sumó la utilización de tecnologías adaptadas a las características de la región y sobre todo contar con objetivos claros. .
La experiencia de producir carne en el norte, sumado a la de los çúltimos siete años dedicados a la exportación permitiò mostrar un futuro para la zona más que importante.
El objetivo de los expositores es mostrar el potencial ganadero del norte, que hoy ofrece grandes posiblidades de mejoras aunque resta contar con políticas adecuadas por parte de las autoridades gubernamentales para que el sector pecuario de nuestro país siga en constante crecimiento, dijeron los organizadores.

PROGRAMA DEL 1º GANADERÍA DEL NOA

Por su parte, el programa de actividades previsto para el 1ª Seminario de Ganadería del NOA es el siguiente:

JUEVES 5 DE NOVIEMBRE. Sociedad Rural Salteña.

7:00hs a 8:30hs: Acreditaciones

8:30hs a 9:00hs: Apertura

9:05hs a 9:45hs: Ing. Agr. Juan Domingo Sal. La ganadería del NOA. Situación actual y Potencial en los diversos ambientes del NOA.

9:50hs a 10:30hs: M.V. Eduardo Ortiz. Pautas para una ganadería eficiente.

10:30hs a 10:55hs: Café

11:00hs a 11:40hs: Ing. Zoo Tecnista José Nasca; Recría y terminación de novillos sobre pasturas megatérmicas, verdeos y alfalfa.

11:45hs a 12:25hs: Ing. Agr. Alberto Naguele; Experiencias de consociación de gramíneas y leguminosas en el Chaco paraguayo.

12:30hs a 13:15hs: Ing. Agr. Alejandro Radrizzani; El aporte de las leguminosas en pasturas coasociadas.

13:20hs a 14:25hs: Almuerzo.

14:30hs a 15:00hs: M.V. Guillermo Cledou. Obtengamos mas kilos al destete.

15:05hs a 15:45hs: Ing. Agr. Laura Giorda. Sorgo. Una alternativa necesaria en el sistema productivo.

15:50hs a 16:30hs: Ing. Agr. José Luis Romero; Cosecha y Conservación de forrajes. Con énfasis en Maiz y Sorgo.

16:35hs a 17:00hs: Café.

17:05hs a 18:00hs: Horacio Avila; Evaluación del ganado en pie. El novillo Ideal.

18:05hs a 19:00hs: Dra Gladys Rebak; Evaluación de reses. Calidad de las carnes. Pérdidas por maltratos.

19:05hs a 19:30hs: Mesa de preguntas.

VIERNES 6 DE NOVIEMBRE. Sociedad Rural Salteña.

8:15hs a 9:00hs: Dr. Osvaldo Balbuena. ; Uso de alimentos disponibles en la región para la alimentación del ganado.

9:05hs a 9:45hs: Ing. Agr. Torsten Durksen.

9:50hs a 10:30hs: Ing. Agr. Sebastián Saez.

10:35hs a 10:55hs: Café.

11:00hs a 11:40hs: Ing. P.A. Miguel Achaval; El feed Lot actual . (Título provisorio).

11:45hs a 12:30hs: Ing. Agr. Alberto Naguele; Estrategias de cosecha y conservación de lluvia en el Chaco Central del Paraguay.

12:35hs a 13:30hs: Dr. Rodolfo Peralta; Criterios de clasificación de los rodeos comerciales.

13:15hs a 14:25hs: Almuerzo.

14:30hs a 15:15hs: M. V. Hugo Durán y M. V. Ciro Rizzi; El impacto de las nuevas tecnologías en la cría.

15:20hs a 17:20hs: Ing Agr Enrique Figueroa; Novillo Hilton: Una opción en el NOA.

Ing Agr Javier Elizalde; Caso real de un campo de cría en el Chaco Salteño. Salta.

MV Ignacio Freytes; Brachiaria Mulato.

17:25hs a 17:50hs: Café.

17:55hs a 18:45hs: Lic. Víctor Tonelli.

El renacer de la Ganadería. Prospectiva.

18:50hs a 19:30hs: Mesa de preguntas.

SÁBADO 7 DE NOVIEMBRE. Estancia San José de Yatasto, en Metán, Salta.

De mañana: *Taller sobre “siembra, implantación y manejo de pasturas megatérmicas, recorrida de potreros en distintos ambientes”. Ing. Agr. Héctor Pérez.

* Taller sobre “control químico y mecánico de leñosas”.

* Taller “Cómo evitar las pérdidas por maltrato animal” Manejo de hacienda en corrales y embarque. Presentación teórico práctica A cargo del Dr. Marcos Jiménez Zapiola. Argentina.

De tarde: * Presentación del Centro Biotecnológico de Reproducción Bovina de Munar y Asociados del NOA S.A., servicios y recorrida del centro.

* Charla sobre criterios de selección y tecnologías de la reproducción a cargo de Dr. Carlos Munar, Argentina(Noticas AgroPecuarias).


Comments are closed.