Las instalaciones de la bodega Piatelli, que es un emprendimiento que combina la producción de vinos y el desarrollo turístico en las localidades salteñas de Cafayate y Animaná, fueron habilitadas hoy y contarán con la capacidad para elaborar un millón de litros de vino por año.
‘‘En 2006 conocí Cafayate y me enamoré de sus paisajes y de su gente. Decidí invertir en este emprendimiento bodeguero que comenzó su construcción en 2008. Salta tiene un gran potencial’’, expresó el empresario estadounidense John Maliski, que es el propietario de la bodega.
Maliski invitó ayer al gobernador Juan Manuel Urtubey a recorrer las instalaciones y a compartir una cena con quince representantes del grupo Majestic Kendal Jackson, una de las importadoras de vino más importantes de Estados Unidos.
En el encuentro estuvieron representados los estados de Texas, California, Florida, Nueva York, Chicago (Illinois), Arizona, Colorado y Minnesota.
El emprendimiento es una construcción de 5.500 metros cuadrados, divididos entre el sector productivo y el área turística.
Piattelli cuenta con 193 hectáreas en el Valle de Cafayate, dividida en dos fincas.
Una de estas fincas es El Chasqui, en Cafayate, que tiene una altitud de 1.700 metros y 60 hectáreas plantadas con un 80 por ciento de uvas tintas y el 20 por ciento restante de uvas blancas.
Las variedades cultivadas en esta finca incluyen Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat, Cabernet Franc y Petit Verdot y la reina de valle calchaquí, que es el Torrontés.
En tanto, la finca Tres Cruces está en Animaná, a 12 kilómetros de Cafayate, con 35 hectáreas plantadas con uvas tintas como ser Malbec, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot en menor cantidad.
La bodega Piatelli elabora 200.00 botellas, de las cuales se exporta el 95 por ciento a Estados Unidos y el resto se comercializa en Argentina, y emplea a más de 40 cafayateños, quienes trabajan en ambas áreas.
El sector destinado al turismo incluye un salón de degustaciones, con visitas guiadas, además de un restaurante que se encuentra abierto todos los días, y la intención es darle un valor agregado, por lo que se piensan en diferentes actividades.
La idea es que estas actividades estén ôarmadas de una manera tal que la gente tenga contacto con el vino, los viñedos, maridajes. Algunas de las experiencias serán cabalgatas, tour en bicicleta, clases de cocina, artistas por un día, cosecha, blend“, comentó Catalina Seguir, responsable de Turismo de Piatelli. (Télam)