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Excluyen a vacas conserva del cupo de exportaciones

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La Oficina Nacional de Control del Comercio Agropecuario (Oncca) excluyó del cupo de exportaciones de carne a las vacas de conserva, que no integran el consumo interno, como venían demandando los frigoríficos.

Mediante la resolución 95 del organismo, que lleva la firma de su titular, Ricardo Echegaray, se dejó fuera del denominado “encaje productivo exportador” a las exportaciones de las carnes termoprocesadas, correspondientes a vacas de las categorías E y F.

La disposición fue adoptada por la “baja o nula incidencia” de esas carnes en el abastecimiento del mercado interno.

Según señaló un comunicado del organismo, tampoco debe incluirse en dicho encaje “el ganado en pie con valor genético” .

“Estas mercaderías serán monitoreadas por el organismo de control a través del procedimiento establecido para el Registro de Operaciones de Exportación, denominado ROE rojo” , añadió.

La Oficina dispuso además realizar “inspecciones físicas” , para corroborar que se trate de animales con la tipificación mencionada “y asegurar así la no incidencia de estas exportaciones en el mercado interno” .

La categorización de vaca E y F, explicó el comunicado, corresponde a la clasificación realizada en faena de los animales hembras conocidos como vaca fundida o conserva inferior. Las dos formas predominantes en las cuales se concretan las exportaciones de vacas así tipificadas son: congeladas o procesadas, especialmente carne cocida congelada y enlatada.

En el período mayo-junio de 2007 los principales mercados hacia los cuales se destinaron esas carnes fueron, en el caso de las enfriadas y congeladas, Rusia, Venezuela y Kazajstán, que concentraron 90% de los envíos. En términos de productos procesados, los principales países compradores fueron Estados Unidos (que absorbió 72% de las compras) y Togo, concluyó el comunicado de la Oncca.


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