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El campo entra en su estación más complicada, en medio de la pandemia

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El confinamiento impuesto por el Gobierno Nacional y replicado para casi todas las provincias argentinas es una nueva traba para comerciantes, empresarios, emprendedores y también es un obstáculo para los productores agropecuarios que si bien continúan trabajando, están a punto de afrontar su estación más complicada –el invierno- y tienen serios problemas para conseguir insumos.

Sergio Parra, productor agropecuario de Cerrillos, quien en su campo trabaja con tabaco, chía y anís, dialogó con Dossier Web sobre diferentes situaciones.

“Estamos saliendo de lo que es el verano, tenía tabaco y tras el tabaco hacemos anís. Entre octubre y noviembre dejamos el suelo preparado. Chía es lo que tenemos hoy en el campo. Se termina entregando los primeros días de mayo pero este año se alargó el ciclo, la chía sigue verde, venimos complicados con la helada. Este año no viene helando y le falta unos 15 días. Hoy tenemos chía y el anís ya naciendo”.

Con chía y anís en sus hectáreas, Parra indicó que “hasta los primeros días de junio sin helada vamos a poder cosechar la chía. Este fue un buen año para esa siembra porque llovió bastante y están buenas. El anís nació bien también. En los primeros días de junio creo que va a helar más. La chía se la va a trillar mediado de junio”.

El productor comentó cómo es la época que se avecina: “Hay que tener mucho cuidado con las heladas, el control sanitario. En el invierno se aprovecha para el mantenimiento y preparado del suelo. El anís se riega cada 15 días y seguimos trabajando en esa etapa del cultivo. Es una de las etapas más difíciles por las heladas”.

Sobre las complicaciones de la pandemia y el confinamiento, sostuvo que “nos está complicando el manejo porque cuesta que lleguen los insumos importados como los herbicidas, tuve problemas de nacimiento por el hermicida que no es el mismo que conseguía antes. El precio subió bastante y, por ejemplo, si se te rompe la cubierta del tractor, no hay cubiertas o si hay la tenés que pagar fortunas. Tampoco hay hierro. Todo es por encargo de varios meses”.

“La suba del dólar viene escalando y los insumos suben también a ese ritmo. Es una complicación. Tuvimos aumento del 50% del precio del tabaco y no cobramos aun el reajuste. En cuanto a la economía no es malo el aumento, es un precio razonable, pero seguimos bajo en dólar y por fuga de precio del tabaco tuvimos muchos años, seguimos en precios bajos. El anís está en pesos y la chía se incrementó un poco pero no tanto. En líneas generales seguimos complicados, como veníamos”.

Dossier Web


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