El tiempo - Tutiempo.net

Argentina se erige como el quinto exportador de carne vacuna a nivel mundial

0


Compartí esta nota

Así lo aseguraron funcionarios del Ministerio de Ganadería de la Nación. Además, detallaron que abastecemos el 7% de la demanda mundial de carne vacuna.

Este jueves finalizó el “Seminario Internacional de Carne”, organizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA). De la ceremonia de cierre participó José María Romero en representación de Nación.  En su alocución, Romero comentó: “podemos decir que abastecemos al 7% de la demanda mundial, esto es una afirmación, también puede ser una pregunta: ¿este es el lugar donde queremos estar? ¿Este es el lugar en que pensamos nuestro país? ¿Estas son nuestras potencialidades?”.

El funcionario aseguró además que el Estado Nacional asumió el compromiso “para trabajar en lo que llamamos Ganadería del siglo XXI, una nueva ganadería donde los índices de productividad y los volúmenes de producción de carne por cabeza alcancen los valores que nos permitan aumentar nuestras exportaciones en valores significativos”, publica hoy la web Noticias Agropecuarias.

Más adelante Romero aseveró que “esto muestra que Argentina está primarizada en la exportación de granos y no ha exportado ese enorme potencial que tiene en su matriz agroproductiva y agroexportadora que es producir esos granos en carne”. “Es decir que, siguiendo los parámetros productivos que tiene la República de Brasil, deberíamos producir 13 millones de toneladas de carne, es decir, más del doble y producir 10 millones de toneladas si siguiéramos los parámetros productivos que tiene Estados Unidos”, sostuvo.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, de Argentina, Luis Basterra –quien también participó del evento organizado por el IPCVA– destacó que la faena logró aumentarse en 280.000 cabezas; la producción creció 4% y las exportaciones se incrementaron un 20%. En esa línea, resaltó que, ante una producción mundial que este año se mantendrá en torno de las 60,7 millones de toneladas, la Argentina ocupa el sexto lugar como productor mundial de carne vacuna y el quinto como exportador.

Datos del INDEC

Según el informe técnico publicado días atrás por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas en el primer semestre de 2020, en lo que respecta a carnes y sus preparados alcazaron los 1.640 millones de dólares. Ello representó un incremento en la comparativa interanual del 3,3%. En los primeros seis meses de 2019 se exportó tales productos por un total de 1.588 millones de dólares.


Comments are closed.