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Cañeros exigen que la exportación de azúcar se suspenda

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El impacto de las heladas en la producción de caña de azúcar recién comienza a percibirse, pero sectores cañeros ya estiman que las pérdidas serán cuantiosas. Tanto es así que la agrupación Cañeros Unidos del Este (CUE) reclamó que el sector azucarero argentino suspenda las exportaciones del producto para evitar faltantes en el mercado interno.

“Estamos teniendo reuniones permanentes para evaluar la situación de la caña por las heladas, y vemos que ya se van perdiendo dos o tres canutos en cada caña, lo que preanuncia una situación dramática. Y ahora, que comenzó a subir la temperatura, comenzará la fermentación de las partes dañadas, y las pérdidas reales”, dijo el presidente de CUE, Mario Tizeira.

En la última reunión de la mesa azucarera nacional no se modificó la decisión de que la exportación en esta temporada rondará el 30%, aunque se estima que en el próximo encuentro, previsto para el 3 de agosto, se reducirá ese porcentaje, para adaptarlo a la situación del cañaveral tras las heladas. Sin embargo, días atrás el presidente del Centro de Agricultores Cañeros de Tucumán (Cactu), Otto Gramajo, había advertido que no se debía destinar más del 17,6% del azúcar al comercio externo. “Los valores de Cactu ya quedaron atrás, porque el efecto de las heladas avanza. Creemos que no están dadas las condiciones para exportar este año, y que habría que frenar el proceso”, subrayó Tizeira.

Tizeira fue contundente: “al día de hoy no habría mucha azúcar para exportar; no nos olvidemos que se debe tomar como prioridad el cumplimiento del Plan del bioetanol y el azúcar denominada Moreno lo cual, creemos, se llevará casi todo el excedente actual. El Gobierno provincial no puede estar ausente de esta problemática”.

Fuente: lagaceta.com


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