Uno de los edulcorantes artificiales más comunes del mundo será declarado como “posible carcinógeno” el próximo mes por una agencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS), según dos fuentes con conocimiento del proceso, en una noticia que va a agitar a la industria alimentaria y reguladores
El aspartamo, utilizado en productos que van desde la Coca-Cola light hasta el chicle Extra de Mars y algunas bebidas Snapple, en Estados Unidos, se incluirá en julio como “posiblemente cancerígeno para los humanos” por primera vez por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), la rama de investigación del cáncer de la Organización Mundial de la Salud (OMS), dijeron las fuentes.
El fallo de la IARC, finalizado a principios de este mes después de una reunión de expertos externos del grupo, tiene como objetivo evaluar si algo es un peligro potencial o no, en función de toda la evidencia publicada.
El fallo no tiene en cuenta la cantidad de un producto que una persona puede consumir de manera segura. La recomendación para las personas proviene de un comité de expertos independiente de la OMS en aditivos alimentarios, conocido como JECFA (Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la Organización para la Agricultura y la Alimentación), junto con las determinaciones de los reguladores nacionales.