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Se producirán oleorresinas del pimentón

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Ya funciona la Planta Piloto de extracción de oleorresina de Pimentón de la Universidad Católica de Salta, instalada en el predio que la Universidad posee en la Localidad de Cerrillos.

La Planta fue desarrollada por el equipo de profesionales dirigido por el Dr. Osvaldo Andrade y que integran la Lic. Mónica Duba, la Bromatóloga María del Pilar Cornejo y el Téc. Gerardo Tita, en el marco del Proyecto denominado "Producción de oleorresina de pimentón de los Valles Calchaquíes de la Pcia. De Salta", financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.

La tecnología con la que trabaja esta Planta Piloto es la de extracción con un solvente en condiciones supercríticas. El solvente es Dióxido de Carbono y el estado supercrítico se refiere a determinadas condiciones de Presión y Temperatura, en las cuales el solvente consigue propiedades físicas excelentes para la extracción de determinadas sustancias, que no se logran si el mismo se encuentra en estado líquido o gaseoso. Esta propiedad entonces, se aprovecha al momento de utilizarlo en extracción de fluidos vegetales, por ejemplo, como alternativa a los solventes orgánicos (hexano y acetona) utilizados tradicionalmente.

Otra ventaja es que el Dióxido de Carbono se elimina totalmente del producto
obtenido y además es inocuo desde el punto de vista alimentario y su uso no
resulta perjudicial para el medio ambiente. Es de destacar, que según un informe de Consultoría Externa realizado por un especialista de la Universidad Nacional de Río Cuarto, no existe en el país un equipo de estas características (Planta Piloto) diseñado y construido en Argentina. Solamente existen unos pocos equipos de menor capacidad, para uso exclusivo de laboratorio, los cuales fueron importados llave en mano.

Oleorresina de pimentón

Las oleorresinas de especias, reproducen el carácter de las mismas, con mayor plenitud que los aceites esenciales, y constituyen la forma líquida más concentrada de la especia.

Se las utilizan principalmente como agente saborizante en la industria de la
elaboración de alimentos.


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