Empresarios prevén vender al exterior un 35% de lo que se produzca este año, o 45% si es necesario. Industriales y cañeros volvieron a reunirse en Tucumán. La venta externa representará un gran esfuerzo de logística.
La posibilidad de que el sector azucarero argentino alcance un acuerdo para que mejore el precio interno del azúcar está cada vez más cerca. Referentes nacionales de la actividad -industriales y cañeros- establecieron que se retendrá un 45% de la producción de azúcar de este año, de los cuales un 35% se destinará para la exportación y el 10% restante se inmovilizará para determinar su destino según las variaciones que pudieran ir presentándose en el mercado.
Si se exporta sólo un 35% de la producción azucarera 2009, se enviarían al mercado internacional cerca de 900.000 toneladas de crudo, lo que marcaría un récord de exportaciones de azúcar, según las estimaciones de los empresarios.
Respecto del porcentaje que se inmovilizará -10%-, se proyecta realizar warrants o que se pague ese azúcar directamente a través de un crédito vía fideicomiso.
Se fijó un precio base para la exportación de U$S 248 la tonelada de azúcar crudo ($ 60 la bolsa de 50 kilos), que podría ser superior si mejoran los valores externos del producto. Aunque los azucareros argentinos esperan ansiosos los resultados del estudio satelital que la Estación Experimental realiza sobre el cañaveral tucumano (para poder definir con mayor certeza los volúmenes de azúcar que deberán destinarse al consumo interno y los que tendrán que comecializarse al exterior) presumen que en nuestra provincia se elaborará 1,5 millón de toneladas, y un total de 2,5 millones de toneladas en el país. Estas cantidades representarían 300.000 toneladas más que las obtenidas en la zafra 2008 por todos los ingenios argentinos.
El preacuerdo generó satisfacción entre los industriales y los cañeros que llevan adelante las negociaciones, según lo manifestó el presidente del Centro Azucarero Argentino (CAA), Fernando Nebbia, que ayer participó de una nueva cumbre del sector que se realizó en nuestra provincia. Participaron el presidente del Centro Azucarero Regional de Tucumán (CART), Julio Colombres; el vice, Jorge Rocchia Ferro, y referentes de ingenios de Tucumán, Jujuy y Salta. También deliberaron los titulares de la Unión Cañeros Independientes de Tucumán (UCIT), Sergio Fara, y de la Unión Cañeros del Sur, Miguel Cruz, así como productores de Jujuy y Salta. En representación de la Mesa Cañera estuvo el productor Bernabé Alzabé.
No estuvo presente el presidente del Centro de Agricultores Cañeros de Tucumán (Cactu), Humberto Gordillo, ya que esta entidad renunció a formar parte de la mesa de seguimiento de la exportación de azúcar. Tampoco participaron referentes de los ingenios La Corona, Santa Rosa y San Juan.
Nebbia aclaró que la posibilidad de que se exporten cerca de 900.000 toneladas de crudo en esta campaña significará un desafío más que importante. “Representa un esfuerzo logístico muy grande, por la infraestructura que tenemos.”, subrayó el titular del CAA.