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Loutaif planteó normas para los productos artesanales

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En el marco de la novena reunión extraordinaria del Consejo Federal Agropecuario, encabezada por el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, el ministro de Desarrollo Económico, Julio César Loutaif, planteó la necesidad de trabajar en normas para productos artesanales. 
 

Loutaif acompañado por el secretario de Asuntos Agrarios, Lucio Paz Posse, expresó que la intención es promover a través de normas sanitarias una mejor comercialización de nuestros productos artesanales. 
 
Para brindar un ejemplo, el funcionario provincial dijo que “la carne de camélidos es consumida fresca y para que esto suceda en grandes mercados de consumo, como Buenos Aires, tendría que existir un matadero de tránsito federal”. Por otro lado, expresó que “hay que seguir manteniendo nuestra cultura de lo artesanal, pero al mismo tiempo entendemos que este sector sólo se comercializa en nuestra provincia; es por eso que vamos a trabajar junto al SENASA para que estas producciones tengan un tratamiento especial”.    
 
Por otra parte, el Ministro aseguró que durante el encuentro se volvió a plantear el tema de los subsidios para los fletes. “Consideramos que hasta que el Ferrocarril Belgrano esté en condiciones de transportar las producciones de las provincias del NOA, necesitamos que se estudie un mecanismo de compensación de fletes. Para este pedido nos basamos en la realidad, ya que no es lo mismo producir en la Pampa húmeda, cerca de los puertos, que producir y exportar nuestros cultivos extensivos desde el norte del país”.
 
“Se discutió además sobre el costo que nosotros injustamente, como provincia productora, pagamos el gasoil más caro que en la Capital Federal”, dijo Loutaif y agregó que “en un momento en el que se van achicando la rentabilidad de nuestras producciones, fundamentalmente por el aumento de los costos y la caída del precio y  al mismo tiempo se mantienen las retenciones, lo único que nos queda es trabajar sobre la competitividad”.
 
Por último y en coincidencia con otras provincias, se expuso sobre el costo laboral que existe en las distintas producciones con un gran número de mano de obra. Se planteó trabajar sobre las cargas que conlleva la mano de obra de producciones, sin tocar el bolsillo de los trabajadores. Además se hizo hincapié para que se trate en el Congreso nacional, un proyecto de ley relacionado con la desgravación en el impuesto a las ganancias para las inversiones que hagan las pymes en bienes de capital.

 
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Por su parte, el ministro de Agricultura de la Nación, Julián Domínguez informó que se está trabajando en un plan nacional de Riego y en los contenidos de un plan Estratégico Agroalimentario, que será presentado en la próxima reunión del Consejo Federal Agropecuario, el 11 de diciembre en Jujuy.
 
Además comentó que ya se reglamentó la nueva Ley Nº 26.509 de Sistema Nacional para la Prevención y Mitigación de Emergencias y Desastres Agropecuarios. A través de esta nueva Ley, que cuenta con un fondo de 500 millones de pesos, se crea la Dirección de Emergencia Agropecuaria y las producciones salteñas que sufrieron de las inclemencias naturales, recibirán los beneficios de esta Ley.
 


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