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La semilla del Quínoa ya tiene maquina para su cosecha

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La maquina es un prototipo diseñado para la separación del grano de la planta, en el campo donde se encuentra el cultivo. La iniciativa de la Mesa Productiva de Cultivos Andinos de la Secretaría de Asuntos Agrarios.
 
El método consiste en el corte de la planta con anticipación a la trilla con el objetivo del secado de la planta. El emparvado se logra manualmente para luego realizar la trilla in situ. La Fundación PRONORTE y el Programa de Apoyo a la Cadena Productiva de la Quinoa en los Valles de Altura y la Puna Salteña participan en el proyecto.
 
El prototipo se basa en una solución tecnológica para pequeños agricultores que surgió del proyecto final de estudiantes de la Universidad Tecnológica Nacional y la Facultad Regional de Córdoba.
 
Con el prototipo terminado se lo trasladó desde Córdoba hasta Uyuni en Bolivia para hacer las pruebas y ajustes en parcelas de producción de quinoa, ante la presencia de productores y profesionales. El prototipo fue creado por los alumnos de la carrera de ingeniería mecánica Maximiliano Paoli, Maximiliano Cesar da Rosa y Juan Sebastián Ribotta, dirigidos por el ingeniero Juan José Lopensino, quienes bautizaron al prototipo como MASEMA – FAUTAPO I.
 
La trilla funciona mediante un cilindro rotativo convencional y transversal incluido, con muelas de plástico y goma, donde se separan tallos y remueven de sus flores los frutos o granos de la planta. La separación de granos y trozos de planta se lo realiza por medio de dos zarandas móviles, la primera que separa trozos mayores, comúnmente llamado sacapaja y una segunda zaranda donde solo pasan granos y partes menores a 3 mm de diámetro hacia la última etapa de separación.
 
La etapa de venteo y clasificación de grano por tamaño y separación de porciones pequeñas de flores y palillos consta de un ventilador y un túnel de viento donde son seleccionados dos tipos de granos, teniendo en cuenta tamaño y peso. Las partes de menor densidad al grano son expulsadas de la máquina.

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