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La agricultura significa el 5% del PBI en América

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La producción agrícola de América latina generó en 2008 el 5 % en promedio del Producto Bruto Interno de la Región (PBIR), según se desprende del informe “Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2009” que se presentó este miércoles en Semana de la Agricultura y la Vida Rural de las Americas, que se realiza en Montego Bay, Jamaica
 El trabajo establece que a pesar de ese promedio existen diferencias significativas entre países que van desde desde cerca de un 1% en varios Estados del Caribe hasta alrededor o más del 20%, en Nicaragua (18,2%), Haití (20,3%), Paraguay (21,2%) y Guyana (30,2%), informó en esta capital ICCA.
En el trabajo fue preparado por la CEPAL, la FAo y el ICCA, se indica en la primera parte aborda los hechos estructurales que subyacen en la evolución, las tendencias
recientes y las perspectivas del sector agrícola en sus cuatro grandes subsectores: agricultura, ganadería, bosques y pesca/acuicultura, con énfasis en recomendaciones de política. La segunda sección aborda, de la misma manera, el bienestar rural y la institucionalidad agrícola y rural.
La tercera sección está destinada a un tema de coyuntura, de especial relevancia para la toma de decisiones en el sector, que en esta oportunidad es la volatilidad de los precios, sus causas y las incertidumbres futuras
En el documento al que tuvo acceso NAP, se aclara sin embargo, que el medio rural y la agricultura ampliada (que toma en cuenta las actividades que se relacionan directamente con ella) contribuyen al desarrollo más allá del valor agregado agrícola (VAA) que reflejan usualmente las estadísticas oficiales.
Al ser un sector altamente generador de empleo e ingresos de los sectores más pobres, la agricultura y el medio rural desempeñan “un rol protagónico” para enfrentar los desafíos globales.
América Latina tiene “un potencial enorme para contribuir a la seguridad alimentaria a nivel mundial en cuanto a su componente de disponibilidad de alimentos”, señalan los organismos.
Según el documento “esta es la región que más ha crecido en la producción agrícola, ganadera, forestal y pesquera en los últimos 15 años, así como en sus exportaciones”.
“La agricultura es una importante fuente de ingreso de divisas y, sobre todo, un sector generador de empleo e ingresos”, consiga el documento.
Indica también que el sector ha mostrado un dinamismo importante en los años pasados, pero, debido a la heterogeneidad geográfica, climática y productiva, en la región se notan diferencias importantes entre países y grupos de países.
Sin embargo, estas características no aseguran per se la reducción de la pobreza interna, la seguridad alimentaria, ni el bienestar social, por lo que se insta a los gobiernos a repensar “el modelo de desarrollo vigente” y darle al sector el protagonismo que se merece.
Se necesitan “políticas integradas de protección social, seguridad alimentaria, desarrollo rural y protección ambiental que les ofrezcan a los pobladores rurales oportunidades para producir más alimentos y obtener, de manera sostenible, mejores ingresos, reduciendo, al mismo tiempo, los impactos ambientales negativos y los riesgos sociales”.
Gracias a sus estrechos vínculos con el resto de la economía “se ha demostrado que un dólar invertido en la agricultura reditúa más que uno invertido en sectores no agrícolas”, especialmente si se invierte en los sectores más pobres. Por lo tanto, el mensaje principal que pretende hacer llegar este documento resalta la necesidad de invertir más y mejor en el sector”.

Al respecto, se recomendó destinar recursos a cuatro temas prioritarios relacionados a la investigación; desarrollo y transferencia de variedades mejor adaptadas frente a los cambios climáticos previstos, de tecnologías de riego más eficientes en el uso del agua y de sistemas productivos ambientalmente más sostenibles.
Asimismo se recomendó también el rescate de la agrobiodiversidad, sistemas productivos locales, conocimientos tradicionales y productos alimenticios que contribuyan a diversificar la dieta
Asimismo, se propuso también la promoción de hábitos alimenticios más saludables y en el desarrollo de productos y sistemas productivos con menor impacto ambiental
Pero se puso el acento en uno de los aspectos más importantes para llevar adelante los diferentes proyecto financieros y no financieros de gestión de riesgos, tanto asociados al mercado como a la variabilidad climática.
También vinculado a la inversión, el documento recomienda apostarle a la juventud, porque “al darles a los jóvenes rurales esperanza en el futuro y romper el círculo de la pobreza, los gobiernos estarán haciéndoles un favor a las generaciones futuras”.
En el acto de presentación del trabajo se encontraban la Secretaria Ejecutiva de la CEPAL, Alicia Bárcena, el Representante Regional para América Latina y el Caribe de FAO, José Graziano da Silva, y el Director General del IICA, Chelston Brathwaite.
Este evento reúne a delegaciones de más de 30 países encabezadas por los Ministros de Agricultura de la región e incluye también la realización de la Quinta Reunión Ministerial sobre Agricultura y Vida Rural en el proceso de Cumbres de las Américas, y la Décima Quinta Reunión Ordinaria de la Junta Interamericana de Agricultura (JIA)(Noticias AgroPecuarias).

EB


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