Las exportaciones de productos alimenticios crecieron 46,2 por ciento en divisas, pero sólo 6,8 por ciento en volumen, en el primer semestre del año respecto de igual período de 2007, revelando los altos precios internacionales. Los datos corresponden al Informe Económico Semanal de la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES), que precisó que el valor promedio de cada tonelada exportada en los seis primeros meses del año fue de 473,4 dólares, lo que refleja un aumento del 56,9 por ciento con respecto al mismo lapso de 2007.
De acuerdo con este estudio, aceites y subproductos concentraron más del 91 por ciento de las ventas externas del primer semestre del año. Entre enero y junio últimos, el sector de alimentos exportó 15,3 millones de toneladas en total por 7.254,6 millones de dólares.
En junio, los envíos al exterior de productos alimenticios tuvieron una contracción del 37 por ciento en volúmenes y de 37,8 por ciento en valor con respecto de mayo, lo que manifiesta un retroceso de 1,3 por ciento de los precios externos de los productos alimenticios.
En cuanto a la composición de las exportaciones, el IES señaló que en entre enero y junio últimos, en valores, los porcentajes fueron del 46,3 por ciento para los subproductos oleaginosos; 45 por ciento para aceites; 5,3 por ciento para lácteos; 3,2 para harinas, y 0,2 por ciento para el azúcar.
El principal destino de los productos alimenticios fue China, con el 10,7 por ciento en valor y el 5 por ciento en volumen; seguida por los Países Bajos, con el 9,9 y 13,1 por ciento, respectivamente.
Las exportaciones de subproductos oleaginosos registraron una variación negativa de 7,1 por ciento en volumen durante los seis primeros meses del año, y una positiva de 34,7 por ciento en valor con respecto a igual período de 2007, exhibiendo una suba en el precio promedio del 45 por ciento, al alcanzar los 287,8 dólares por tonelada.
En tanto, las exportaciones de aceites registraron en junio pasado una caída de 48,6 por ciento en volumen y de 45,3 por ciento en valor, con respecto al mes anterior. Y en el primer semestre del año, las exportaciones de aceite registraron un retroceso del 10 por ciento en volumen y un avance del 60,4 por ciento en valor, con respecto a igual lapso de 2007.
Por su parte, las exportaciones de productos lácteos en el primer semestre del año alcanzaron las 113 mil toneladas por 387,3 millones de dólares, lo que representó una baja de 12,6 por ciento en volumen y un alza de 23,9 por ciento en valor respecto del mismo período de 2007.
Según el IES, la diferencia entre ambas tasas se explicó por la suba del precio medio de exportación, el cual fue de 3.431 dólares por tonelada, con un aumento del 41,8 por ciento frente a los valores medios del primer semestre de 2007.