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De Chicoana al mundo: Gloria del Valle Aguirre, la embajadora de las empanadas

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“Las recetas son herencias que pasan de generación en generación manteniendo viva la identidad salteña, teñida por las diversas características regionales”, dijo -con razón- el el ministro de Turismo y Deportes, Mario Peña, tras el primer concurso Provincial de la Empanada salteña, el lunes pasado, y presentar a su ganadora: Gloria del Valle Aguirre, de Chicoana.

Tras la presentación del funcionario provincial, desde el Valle de Lerma dijo a Dossier Web que ella es “hija de una campeona de empanadas, por ella aprendí y se lo debo a ella”. Herencia de generación en generación.

Esta competencia gastronómica contó con la participación de representantes de 32 municipios provinciales y culminó en coincidencia con el Día de la Empanada Salteña, que se celebra el 4 de abril.

¿Por qué se celebró el Día Provincial de la Empanada? se instituyó porque el 4 de abril de 1820 el general Martín Miguel de Güemes ordenó que se pagaran empanadas para servir a las tropas que llegaban de Tucumán, lo que se convirtió en un hecho histórico que perpetuó un alimento emblemático de la provincia con una receta tradicional que se conservan en las familias.

La ganadora del concurso se convertirá ahora en embajadora de la empanada salteña y participará de las promociones turísticas que se realicen en distintos puntos del país y el mundo.

El jurado estuvo compuesto por Fernando Rivarola, del restaurante El Baqueano; Martina Sánchez, del Fortín Martina Silva de Gurruchaga; la periodista especializada María de Michelis; Lalo Angelina, de la escuela de cocina Salamanca; y el chef Martín Argañaraz, quienes determinaron el orden de mérito.

Gloria del Valle Aguirre recibió de premio un horno pizzero y otro industrial para continuar la realización de empandas y que sean probadas por salteños y turistas.

“Reconocer de alguna forma un producto noble que tenemos los salteños y todo lo que hay detrás y que a veces no se ve: las personas y el impacto que implica en sus vidas, desde emprender y vivir haciendo empanadas, hasta educar a sus hijos”, especificó Peña al hablar sobre el concurso.


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