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Comenzará a faltar la carne en noviembre

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Entre mediados y fines de noviembre, con un pico en febrero y marzo". Es el pronóstico de fecha que hacen en el Centro de Consignatarios de Productos del País sobre la falta carne en el mercado.
El vicepresidente del Centro, anticipó Ignacio Gómez Álzaga, puntualizó que la caída en la zafra será de "por lo menos 2.500.000 terneros", tras lo cual remarcó que en la faena del 2010/11 "faltará ese número de animales, que en kilos de carne representarán más de 500.000 toneladas".
"Allí tendremos que remplazar ese consumo con otras carnes o importar, pero la única manera de hacerlo a valores razonables es con subsidios. La otra alternativa es consumir menos carne, y eso solo puede ocurrir por mayores precios internos", alertó Gómez Álzaga.
En declaraciones publicadas por Infobae Profesional, Gómez Álzaga expresó que "a las pérdidas por el tipo de cambio se sumaron las ocasionadas por el control de precios, de producción y por la sequía, que provocó un efecto devastador en el esquema productivo argentino".
El empresario y productor consideró que el Gobierno no logró los resultados esperados cuando aumentó el peso de faena y, en ese sentido, explicó que "se hizo un animal más pesado en principio, pero si se mira toda la productividad del sistema, se terminó produciendo menos carne. Es una paradoja: se consiguió el efecto contrario al buscado".

Subsidios
Por otra parte, sostuvo que el tema de la suspensión de subsidios para los establecimientos de engordes a corral (feedlot) es un tema "complejo", así como que una parte de los engordadores, con capital propio y ganancias acumuladas, "no tendrán inconvenientes", mientras que otros, cuando dejen de recibir las compensaciones "tendrán problemas y los trasladarán al resto de la cadena ganadera comercial".
"Cualquier persona que conozca el negocio de la carne, sabe que en 2010 y 2011 habrá problemas", advirtió. (Noticias AgroPecuasrias)


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