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Ahogados por los aumentos y las cargas impositivas, en Salta panaderos podrían aumentar un 20% los productos

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La Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (Faipa), adelantó un posible aumento del pan tras los fuertes aumentos de precios de la materia prima, Dossier Web dialogó con Daniel Romano titular de la Cámara de Panaderos de Salta quien aseguró que el aumento podría llegar a ser del 20% y explicó los motivos.

“Con la Federación Argentina es la que nuclea todas las cámaras del país hicimos una presentación tanto al Ministerio de Producción de la Nación como a la Secretaría de Comercio poniéndolos en conocimiento de las situación que estamos sufriendo”, respecto a los fuertes aumentos de productos como la harina, grasa, margarina, levadura y plásticos.
Advirtió que si bien el INDEC marcó una inflación del 4% en diciembre pasado, ellos han visto aumentos de hasta el 25% en los ingredientes básicos de producción. “Se nos hace imposible sostener los precios, por decisión de la comisión directiva decidimos esperar esta semana para ver si el gobierno nos cita a algún diálogo porque así cómo estamos no podemos seguir teniendo el kilo de pan a 120 pesos”.

“El aumento estaría rondando un 10 y un 20% dependiendo de cada producto”

Aseguró que la suba de los combustibles ha impactado directamente en los insumos, sumado a que “los proveedores acortan los plazos de pagos, algunos los quieren de contado en el momento y para el sector eso es imposible”, advirtiendo que las pymes se encuentran muy endeudadas y su situación es delicada.

Otra de las dificultades que afrontan es el hecho de que Salta es la única provincia que vende el pan por tira, cuando en realidad debería hacerse por kilo. A pesar de eso y sabiendo que frenar el aumento es prácticamente inevitable reconoce que las ventas se verán afectadas.

“Seguramente la gente va a venir con la misma cantidad de plata y las ventas van a caer, por eso queremos hacer que los gobiernos tomen conciencia de que el impacto de la suba del pan es grande”.
Analiza que a pesar de que a nivel nutricional no es recomendable muchas familias salteñas cenan pan con un mate porque no tienen dinero y hoy con el kilo de pan a 120 comen hasta cinco personas, “con ese dinero no se puede comprar nada para otras preparaciones. Hay que tomar una real dimensión de lo que pasa”.

En cuanto a los aumentos generalizados en productos asegura que la crisis es grave y preocupante ya que acarrea lo sucedido en el 2020 con la pandemia del COVID-19. “La inflación con Macri fue del 55% ahora estamos en 36% pero bajo un contexto económico de párate total, ni bien se comenzó a reactivar la economía todo comenzó a subir”.

Finalmente consideró que el Estado debería intervenir en los productos esenciales. “No olvidemos que la pobreza es casi del 50% y el pan siempre ha sido un alimento básico”. Sumado a la fuerte carga impositiva y la competencia del mercado ilegal hacen que su situación sea compleja.

Dossier Web


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