El producto que más aumentó es el queso de cabra que pasó de $70 a $100. Los pescados aumentaron entre $10 a $20 dependiendo la variedad. El atún no se consigue.
El miércoles de ceniza marca el fin del carnaval y el comienzo de la Cuaresma, un tiempo de oración y ayuno.
Hoy no se puede comer carne. Los salteños suelen preparar exquisitos platos que ya son típicos para esta época.
Este año la canasta de cuaresma no presenta grandes subas en comparación con años anteriores donde los precios variaban entre un 30% a 40%. En comparación al año pasado la suba es del 12%.
Los platos que suelen servirse en la mesa de las familias cristianas el miércoles de ceniza y todos los viernes de Cuaresma tienen, en muchos casos, una marcada influencia aborigen, cuyo ingrediente principal es el choclo.
La humita y pastel de choclo, por ejemplo, junto con empanadas de queso y vigilia o diferentes platos con pescados, son algunos de los alimentos que se consumen en esta época.
Con un aumento de $10 y 20$ por kilo de pescado en relación al año pasado, se pueden conseguir buenos ejemplares.
Los precios de las verduras se mantienen igual que el año pasado, pero probablemente cerca de Semana Santa sufran un incremento, dijeron los puesteros del Mercado San Miguel.
Las verduras
En el caso del choclo blanco, ideal para hacer humita, el mercado San Miguel no lo está vendiendo por ahora, solo se consigue el amarillo a $40 la docena. El blanco se puede comprar en los puestos de la avenida San Martín. “Está a $30 la docena o 3 por $10. Está barato, pero siempre cerca de la Pascua lo suben mucho”, explicó Romina Alzogaray, vendedora de choclo en la avenida San Martín al 1200.
El zapallo se mantiene al mismo precio que en la Cuaresma de 2014, $10 el kilo.
Los pescados
En el caso de los pescados, el camarón mantiene el mismo valor que el año pasado, $180 el kilo; el sábalo pasó de costar $35 a $38; el filet de merluza subió de $48 a $60; la boga de $45 a 60 y el pacú de $60 a $80, los dos últimos aumentaron un 30% y el pejerrey de $60 a $75 el kilo.
“No se vende nada, la gente todavía está de carnaval. Además hay faltante de pescados: el atún, la boga, el dorado, el bagre, son variedades que no están llegando. Desde noviembre que es difícil conseguir algunos pescados”, dijo Miguel Angel Bustos, de la pescadería El Cordobés. En cuanto al precio, no aseguró que se mantengan estables: “Hoy están a ese precio, pero no se cuánto costará más adelante”. Algunas tipos de pescados aumentaron más que otros. Los comerciantes se las rebuscan para tener buen precio y tentar a la clientela. “Tengo el calamar en promoción, cuesta $25 el kilo y la caballa que sale $23. Acá con $100 pueden comer bien cuatro personas”, sostuvo Bustos.
Con fe en las ventas
Los comerciantes esperan vender bien en esta Cuaresma ya que “la anterior fue desastrosa. Apenas llegué a pagarle a los chicos que trabajan conmigo”, se lamentó Bustos.
Por el contrario Alzogaray señaló que hace un mes que comenzó a vender choclo y que le va muy bien con la venta “Traigo mil choclos y los vendo a todos”, finalizó.