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Salta obtuvo la presidencia de la Comisión Regional Fitosanitaria del NOA (CORENOA)

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La provincia de Salta, tendrá a su cargo por dos años la presidencia de la Comisión Regional Fitosanitaria del Noa (CORENOA), esto producto de la selección realizada por los representantes de cada provincia integrante del foro.
 
Durante el encuentro realizado en Tucumán, los representantes de las provincias integrantes de la Comisión Regional del Noroeste Argentino, eligieron autoridades y trataron temas relacionados a la producción de cítricos y actualidad del sector bananero, entre otros.
 
Otro de los puntos analizados fue el de la problemática del sector productor de bananas. En este sentido se presentó un trabajo al SENASA, para la determinación del status fitosanitario de la banana y como conclusión se planteó que continúe vigente la norma 99/94, la cual prohíbe el ingreso a la región de bananas de orígenes que no cumplan con los requisitos alternativos de país libre de Mycosphaerella fijiensis, Pseudomonas solanacearum, entre otros, permitiendo además el tránsito de bananas procedentes de Bolivia en camiones cerrados y precintados, los que serán verificados al entrar y salir del N.O.A.
 
Los puestos de control zoo-fitosanitarios del N.O.A y la situación reinante, como así también las novedades sobre el proyecto presentado ante el Banco Interamericano de Desarrollo fueron también ítems abordados en la Comisión Regional.
 
Finalmente el temario incluyó el programa nacional HLB y el informe de avances de las acciones de vigilancia y monitoreo realizadas por SENASA con énfasis en el Noroeste Argentino. Además se debatió a cerca de las acciones de capacitación, difusión, actualización normativa y propuestas del El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, y también se hizo un informe de los resultados de las acciones de fiscalización en viveros cítricos efectuadas en la región.
 
La enfermedad Huanglongbing (HLB), también conocida como enverdecimiento de los cítricos, es una enfermedad bacteriana de las plantas que, aunque no es peligrosa para los humanos, destruye la producción, apariencia y valor económico de los árboles de cítricos, y el sabor de la fruta y su jugo.

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