Con alrededor de 815.000 cabezas procesadas por los frigoríficos argentinos, el nivel de faena registrado en abril fue uno de los más bajos de los últimos 30 años, de acuerdo al último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra).
Ese total mensual de faena sólo registra comparaciones con las crisis de producción de carne acontecidas en octubre de 1982, febrero de 1983 y marzo de 2008 (en el momento del paro del campo).
En comparación con marzo, durante abril 2011 se registró una caída de 11,7%, en tanto que en comparación con abril de 2010 la baja ascendería a 16,4%. “Esto está explicado por la escasa oferta de animales para faenar provocada por la reducción del stock de madres que se produjo entre 2006 y 2009 debido a las regulaciones y prohibiciones del Gobierno en nombre de ‘proteger la mesa de los argentinos'”, acusó el presidente de Ciccra, Miguel Schiariti.
Con estos guarismos, en el primer cuatrimestre del año la faena total se habría ubicado en 3,47 millones de cabezas y habría acumulado una contracción de 17% interanual (710,1 mil cabezas).
Producción y consumo
Por otra parte, Ciccra indicó que “los productores pecuarios continúan respondiendo a las señales de precios, lo que permitió que la fase de retención de hembras cumpliera un año en abril de 2011”.
En este orden, en el referido mes la participación de las hembras en la faena total fue de 39,2%. En todo el cuatrimestre, la participación de las hembras en la faena total marcó un promedio de 39,1%, el más bajo de los últimos 22 años. Finalmente, el consumo promedio de los primeros cuatro meses del año fue de 51,6 kilogramos/habitante/año y con relación a un año atrás experimentó una baja de 9,4% (21,9% si contrastamos con enero-abril de 2009).
En tanto en abril el consumo promedio móvil de los últimos doce meses se ubicó en 55,4 kilogramos/habitante/año, guarismo que resultó 14,7% inferior al de abril de 2010 y 20,2% menor al de abril de 2009.
Fuente: Noticias AgroPecuarias GQ