Técnicos del instituto patentaron una metodología para la creación de vacunas orales contra el virus de la enfermedad de Newcastle a partir de plantas transgénicas de papa.
El virus de la enfermedad de Newcastle (NDV), que afecta a las aves y produce grandes pérdidas económicas, tiene ahora un freno listo para producirse, de fácil manipulación y aplicación.
Mediante una metodología recientemente patentada, investigadores del Instituto de Biotecnología del INTA Castelar –Buenos Aires– obtuvieron plantas de papa transgénicas que pueden ser utilizadas como vacunas orales para combatir esa patología.
El trabajo fue dado a conocer hoy por la Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA) del INTA, donde se detalla que el ADN de las plantas obtenidas contiene la información para generar proteínas que despiertan la respuesta inmune en los animales susceptibles a la enfermedad “para introducir los genes que las codifican en una planta y obtener, al final del proceso, una vacuna oral para aves”, explicó la coordinadora de la investigación, Analía Berinstein. De esa manera, “el gen de interés bajo secuencias regulatorias que se expresan en plantas queda incorporado como si fuera propio de la papa”, agregó Cecilia Vázquez Rovere, especialista en patógenos virales y fúngicos que integra el equipo.
Si bien la transgénesis en plantas como metodología para producir vacunas existe desde hace varios años, lo que fue patentado es el mecanismo para producir plantas de papa contra el virus de la enfermedad de Newcastle.
Así pueden lograrse vacunas comestibles contra el NDV para aves comerciales, ya que se presentan como una mejor alternativa a las vacunas inyectables tradicionales: “El método de aplicación de las vacunas comestibles disminuye los efectos colaterales y elimina la manipulación de los animales, además de que los productos provenientes de plantas transgénicas están libres de contaminaciones, patógenos, toxinas microbianas o secuencias oncogénicas”, sostuvieron los investigadores.
Fuente: Inta