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EE.UU. inicia el camino para la reapertura del mercado de carne vacuna a la Argentina

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En noviembre, inspectores norteamericanos evaluarán las plantas frigoríficas. A valores actuales más de u$s300 millones dejan de ingresar en el país en concepto de divisas

En noviembre próximo llegarán a la Argentina representantes del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), para realizar controles sanitarios a las plantas argentinas y empezar así la reapertura de ese mercado a la carne vacuna local.
La noticia se da en medio de la denuncia que ya hiciera a principio de año la Cancillería argentina ante la Organización Mundial de Comercio (OMC) por la cual se iniciará en breve un panel para dirimir la diferencia. Esto no es más que la intervención de un tercer país para que dé su veredicto ante el problema.
La llegada del Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria (Aphis), organismo que depende del USDA “no significa de ninguna manera el retiro de la denuncia ante la OMC”, señalaron fuentes oficiales, pero sí muestra a las claras que “buscan una solución porque saben que tienen todas las de perder”.
La última vez que se exportó al país del Norte fue en el 2001. Tras la existencia de aftosa, dicho mercado se cerró; esto persiste a pesar de que dos años después la Organización Sanitaria Internacional (OIE) diera el visto bueno a la región como libre de aftosa sin vacunación y también después de que los mismos técnicos norteamericanos señalaran que “la Argentina hizo bien los deberes”.
El problema se generó por “la presión de dos asociaciones pequeñas de productores ligadas a los fondos buitre, las cuales hicieron lobby en el Congreso norteamericano para impedir la llegada de la carne local”, remarcaron las fuentes.
Pero la Asociación Nacional de Ganaderos de Carne (las más importante de los EE.UU.) afirmó no tener ningún reparo en que ingresen nuevamente las 20.000 toneladas de carne argentina. El número es insignificante frente a las 800.000 toneladas que llegan a Norteamérica.
A valores actuales la reapertura del mercado del Norte significa precios cercanos a la Cuota Hilton, lo que quiere decir divisas en el orden de los u$s300 millones anuales.
Este diario pudo saber que también técnicos canadienses llegarán en octubre para evaluar las plantas nacionales. Hoy este país reconoce a la Patagonia como zona libre de aftosa, pero no hay ninguna venta por “temor” a las represalias de los Estados Unidos.
La importancia del mercado norteamericano significa además la apertura de muchos nichos dentro del conocido Grupo Horeca (hoteles, restaurantes y catering), donde la demanda podría ser muy alta y a valores muy superiores, debido a la exigencia de los mismos.
Hoy lo único que compran los EE.UU. son carnes procesadas enlatadas. En el 2012 por una tonelada se pagó u$s8.600, esto es un 100% más de lo que desembolsó en el 2011.

Aumentan el precio de las hamburguesas
La producción de carne de los Estados Unidos va camino a ser la más baja de los últimos veintiún años tras haber subido súbita y marcadamente los costos del alimento, lo que impulsó a los ganaderos a reducir su hacienda; la información fue consignada por la agencia Bloomberg.
Esto es señal de que habrá precios récord para los consumidores y mayores costos para los compradores, desde McDonald’s Corp. hasta Ruth’s Chris Steak House.
La producción en los Estados Unidos bajará un 4,9%, a 10,93 millones de toneladas, en el 2014, lo que significa un retroceso por cuarto año, dijo el gobierno norteamericano.
En julio el número de cabezas era el más pequeño, al menos desde 1973, según el promedio de los cálculos realizados por cuatro analistas que consultó Bloomberg. Los futuros más activos en ganado llegarán a u$s1,33 por libra el año próximo, un nivel que se vio por última vez en febrero pasado.

Fuente: Merina Soto, diario BAE


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